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EMEffective Micro-organisms머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들이란 뜻이다. 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지,남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 한다. 또한 이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들이다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함 으로써 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어나간다.

◆ EM의 효과
① 좋은 공기 : 악취를 없앤다.
② 좋은 물 : 물을 깨끗이 한다.
③ 좋은 환경과 먹거리 : 철, 식품 등의 산화를 방지한다.
EM이 제공하고자 하는 기술과 정보는…
- 오염원을 정화원으로 바꾸어 활용한다.
- 누구라도 쉽게 할 수 있어야 한다.
- 적용하면 할수록 환경이 좋아져야 한다.
- 자기와 타인에게 물질적, 정신적인 도움이 된다. 기존의 방식과 조건에서 가능해야 한다.
- 기술과 정보는 모두가 공유한다.