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■ 준비물 : 가성소다(NaOH), 쌀뜨물 발효액, 폐식용유, 플라스틱 통, 저울, 젓는 도구, 제조 틀
               (우유팩도 가능)

■ 가정, 급식소, 호텔의 폐식용유 : 1~2회 사용한 폐식용유(산화가 덜 됨), 식물성이 많음
   가성소다(NaOH) 2.7kg + 쌀뜨물 발효액 5.4L + 폐식용유 1통(18L)

■ 닭집 폐식용유 : 여러번 사용한 폐식용유(산화가 많이 진행됨), 동물성이 많음
   가성소다(NaOH) 2.5kg + 쌀뜨물 발효액 5.4L + 폐식용유 1통(18L)

① 먼저 기름의 성분 파악(동물성이 많은지 식물성이 많은지)하여 위의 혼합비율에 따라 제조하고 기름에 물이
    섞여 있는지 주의한다.
② 쌀뜨물에 가성소다를 섞어 수 분간 잘 저어준다. 이때 고열과 유독가스가 발생하므로 환기가 잘 되는 장소
    에서 해야 한다.
    가성소다가 피부에 닿으면 따끔거리고 화상을 입을 수 있으므로 주의하고 작업자는 마스크와 장갑이 필요함.
③ 가성소다가 다 녹으면 폐식용유를 넣는다.(불순물이 들어가지 않도록 걸러준다.)

④ 모든 혼합이 끝나면 30분 정도 잘 저어준다.
⑤ 저어주는 도구로 혼합액을 떨어뜨려 보면서 점도를 파악하는데 점성있게 떨어져야 제조가 완료되었다고 볼
    수 있다.
⑥ 제조틀에 붓고, 통풍 잘되는 그늘진 곳에서 건조.(1주일 후 제조틀에서 분리가능)

■ 비누가 잘 만들어지지 않는 이유
    - 혼합비율의 문제, 기름에 물이 섞일 경우, 장마철(건조시 수분증발이 잘되지 않음)

■ EM 세탁비누의 장점
    - 빨리 굳고 제조 후 분리가 쉽다.
    - 세척력이 강하며 헹굴 때 물 소비량이 적다
    - 세탁할 때 거품이 잘 나고 헹굴 때 거품이 쉽게 제거되며, 물 소비량은 줄고 수질에 대한 오염 부하량은
      거의 없다.

■ EM비누만들기에서 가장 주의할 점
    - 가장 주의할 점은 폐식용유의 상태이다. 원래 일반 식용유는 대부분 식물성이다. 하지만 치킨가게에서는
      치킨을 후라이드하면서 식용유를 여러 번 반복 사용하여 폐식용유는 산화가 많이 진행되고, 동물성 지방
      이 많다. 따라서 비누화 값이 급식소 등의 폐식용유보다 비누화 값이 작다.
    - 폐식용유의 보관의 문제이다. 실외에 방치하여 빗물이 들어가는 경우가 허다하다. 따라서 빗물이 들어간
      경우는 비누 만들기에 적합하지 않다. 만약 사용하려면 물을 분리하여야 한다.

■ 비누화 값
유지 또는 밀랍 1g을 비누화 시키는데 필요한 수산화칼륨 또는 수산화나트륨의 mg수. 비누화 값은 원래 에스테르값과 같지만,유리지방산이 들어 있는 경우에는 비누화값=에스테르값+산화 값이 된다. 보통의 동 ·식물유의 비누화 값은 190 정도이지만,야자유 ·팜유 등과 같이 분자량이 작은 글리세리드가 들어 있는 유지의 경우에는 240~250 정도로 그 비누화 값이 크다.

가성소다(NaOH) 500g + 쌀뜨물 발효액 1,000mL + 급식소 폐식용유 3L

  1. 환기가 잘 되는 곳에서 가성소다를 쌀뜨물 발효액에 넣고 완전히 녹인다.

  2. 정확히 측정된 폐식용유를 세수대야에 넣는다.

  3. 1)에서 만들어진 가성소다 용액이 60℃ 정도로 식을 때까지 기다린다.

  4. 폐식용유에 가성소다수를 천천히 부어주면서 섞는다.

  5. 주걱으로 혼합액을 한 1분간 골고루 잘 저어서 섞어준다.

  6. 핸드 블랜더로 공기가 들어가지 않도록 비누액을 트레이스 상태까지 준다.(5분 정도)

  7. 트레이스 상태가 막 시작되면, 준비한 향 5㎖를 넣고 주걱으로 잘 섞은 다음 핸드 블랜더로 골고루 잘 섞어준다.
  8. (트레이스 상태가 너무 진행되지 않도록 블랜더를 잠깐만 사용)
  9. 완전히 트레이스 상태가 될 때까지 핸드 블랜더로 돌려주며, 틀에 붓기 전 3분 간 주걱으로 잘 섞어준다.

  10. 그 후 비누액을 준비한 틀에 천천히 부어준다. 이 때 기포가 들어가지 않도록 주의한다.
  11. 틀에서 분리해 낸 비누는 가능한 한 바닥도 공기가 통할 수 있는 대나무 발 같은 곳에 올려 놓고 공기가 잘 통하고 따뜻한 곳에서 건조 숙성시켜야 한다. 2~3일에 한 번은 뒤집어 주며 4주간 건조 숙성시 한 후 사용한다.